베이킹

Orange almond muffins_ 오렌지 아몬드 머핀

푸드롸이티 2025. 5. 5. 11:37

안녕하세요,

푸드롸이티입니다.

오늘의 디저트는 오렌지 아몬드 머핀!

전에 만든 아몬드 케이크 반응이 좋아서 이번에도 아몬드 직접 갈아서 만들어 보았어요.

이번에도 레시피 정말 쉬우니 꼭 만들어 보세요!

오렌지는 비타민C가 많은 과일로 유명하죠.

디저트에도 정말 많이 쓰이는 과일이기도 해요.

초콜릿, 시나몬, 머랭 등.. 다른 재료들과 함께 많이 쓰인답니다.

오렌지는 면역력 강화, 소화 기능 개선, 심혈관 건강, 피부 건강, 항산화 작용, 체중 관리, 혈당 조절 등에 좋아요.

반면 과하게 섭취할 경우 오렌지는 산성이기 때문에 위산이 과다하게 분비되거나 속 쓰림이 있을 수 있어요.

그래서 위궤양이나 위염 있으신 분들의 경우 섭취하는 데 주의가 필요하답니다!

아몬드 가루 만드는 방법은 아몬드 케이크 글 확인해 주시면 될 거 같습니다!

동일하게 만들되, 위에 토핑으로 올라가는 아몬드 가루가 없어서 통 아몬드 90g으로 해 주시면 돼요.

그럼

오렌지 아몬드 머핀 만들기

시작합니다 ~

재료

계란 2개 + 노른자 1개, 갈색 설탕 100g, 소금 2g, 바닐라익스트랙 6g, 플레인 요거트 100g, 아몬드 가루 80g, 박력분 40g, 옥수수 전분 20g, 베이킹파우더 3g, 무염버터 90g, 오렌지 껍질 10g (반죽용), 오렌지 껍질 10g (토핑용)

 

1. 계란 + 노른자 + 흰 설탕 + 소금 + 바닐라익스트랙 휘핑하기

볼에 계란 + 노른자 + 흰 설탕 + 소금 + 바닐라익스트랙을 넣고 핸드믹서를 사용해 3-4분 정도 고속으로 휘핑해 주세요.

설탕의 입자가 작아지고 반죽 색이 약간 밝아지면서 거품이 올라오면 됩니다. 아몬드 케이크 글 보신 분들은 아시겠지만, 거품을 많이 올리지 않는 레시피인 거 아시죠?!

2. (1) + 플레인 요거트 + 오렌지 껍질(반죽용) 추가

(1)에 플레인 요거트와 오렌지 껍질을 넣고 완전히 섞일 때까지만 저속으로 휘핑해 줍니다.

3. (2) + 아몬드 가루 + 박력분 + 옥수수 전분 + 베이킹파우더 섞기

(2)에 체 친 아몬드 가루 + 박력분 + 옥수수 전분 + 베이킹파우더를 넣고 흰 가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 혼합해 주세요.

4. (3) + 녹인 무염버터 섞기

(3) 녹인 무염버터를 넣고 주걱을 사용해 완전히 섞어 주세요.

5. 팬닝 및 굽기

버터 바른 미니 머핀 틀에 반죽을 일정하게 부은 뒤 위에 오렌지 껍질(토핑용)을 일정한 양으로 조금씩 올려 주세요.

많이 부푸는 반죽이 아니기 때문에 틀의 90% 정도 채워도 된답니다!

구울 때 부푸는 듯싶다가도 다 구워질 때쯤 다시 가라앉으니 걱정하지 않으셔도 돼요.

컨벡션 오븐 170℃에 15분 구워 줍니다.

(오븐에 따라 온도와 시간은 차이가 있으니 꼭 중간에 제품 상태를 확인해 주세요.)

오븐에서 꺼낸 뒤엔 틀 그대로 식혔다가 틀에서 분리해 주시면 됩니다~!

1. 계란 + 노른자 + 흰 설탕 + 소금 + 바닐라익스트랙 휘핑하기: 볼에 계란 + 노른자 + 흰 설탕 + 소금 + 바닐라익스트랙을 넣고 핸드믹서를 사용해 3-4분 정도 고속으로 휘핑해 주세요. 설탕의 입자가 작아지고 반죽 색이 약간 밝아지면서 거품이 올라오면 됩니다. 아몬드 케이크 글 보신 분들은 아시겠지만, 거품을 많이 올리지 않는 레시피인 거 아시죠?!

2. (1) + 플레인 요거트 + 오렌지 껍질(반죽용) 추가:​ (1)에 플레인 요거트와 오렌지 껍질을 넣고 완전히 섞일 때까지만 저속으로 휘핑해 줍니다.

3. (2) + 아몬드 가루 + 박력분 + 옥수수 전분 + 베이킹파우더 섞기:​ (2)에 체 친 아몬드 가루 + 박력분 + 옥수수 전분 + 베이킹파우더를 넣고 흰 가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 혼합해 주세요.

 

4. (3) + 녹인 무염버터 섞기​: (3) 녹인 무염버터를 넣고 주걱을 사용해 완전히 섞어 주세요.

 

5. 팬닝 및 굽기:​ 버터 바른 미니 머핀 틀에 반죽을 일정하게 부은 뒤 위에 오렌지 껍질(토핑용)을 일정한 양으로 조금씩 올려 주세요. 많이 부푸는 반죽이 아니기 때문에 틀의 90% 정도 채워도 된답니다! 구울 때 부푸는 듯싶다가도 다 구워질 때쯤 다시 가라앉으니 걱정하지 않으셔도 돼요. 컨벡션 오븐 170℃에 15분 구워 줍니다. (오븐에 따라 온도와 시간은 차이가 있으니 꼭 중간에 제품 상태를 확인해 주세요.) 오븐에서 꺼낸 뒤엔 틀 그대로 식혔다가 틀에서 분리해 주시면 됩니다~!

한 입 크기로 작아서 먹기도, 선물하기도 정말 편해요.

 

오렌지의 향긋한 향에 아몬드의 고소한 맛이 잘 어울리는 머핀이에요.

 

그럼

푸드롸이티는 이만

바윙 ~