
안녕하세요,
푸드롸이티입니다.
오늘은 브라운 버터 파운드케이크를 만들어 볼 거예요.
버터는 그냥 사용할 때보다 태워서 사용하면 풍미가 훨씬 더 풍부해지는데요.
대표적으로 휘낭시에가 태운 버터를 사용하죠!
버터를 계속 끓이다 보면 갈색빛이 돌면서 거품이 일어날 거예요, 이때 너무 타지 않게만 해주시면 돼요.
밑에 침전물이 조금 가라앉고 액체 색상은 밝은 갈색 ~ 갈색을 띠면 되는데, 이건 기호에 맞게 하시면 됩니다.
저는 조금 더 끓여 색을 진하게 내야 맛있더라고요! (태울수록 버터 풍미가 더해짐을 느꼈어요. 기호에 따라 다르니 참고만 해주세요!)
파운드케이크는 버터와 계란의 비율이 높기 때문에 지방 성분인 버터와 수분 함량이 높은 계란이 만나면서 반죽할 때 분리 나기가 아주 쉬워요. 그래서 각별한 주의가 필요한데요.
계란은 항상 나눠서 넣어야 하며, 나누어 넣을 때마다 볼에 묻은 반죽을 주걱으로 잘 긁어가며 모든 반죽이 잘 혼합될 수 있도록 해 주셔야 최대한 분리를 방지할 수 있어요.
하지만, 약간의 분리는 괜찮아요. 살짝 비지찌개와 비슷하게 분리가 날 거 같다 싶으면 빠르게 밀가루를 넣고 섞으면 반죽이 정상적으로 돌아온답니다. (분리가 심할 경우는 돌이킬 수 없으니, 파운드케이크 만드는 과정에서 계란 넣는 과정은 항상 주의해 주셔야 해요!)
그럼
브라운 버터 파운드 만들기
시작합니다 ~

재료
태운 무염버터 230g, 흰 설탕 200g, 계란 3개 + 노른자 1개, 사워크림 135g, 바닐라익스트랙 1T, 박력분 125g, 중력분 125g, 베이킹파우더 1t, 소금 1/2t
1. 태운 무염버터 + 흰 설탕 휘핑하기
냄비에 계량한 무염버터를 넣고 중~약 불에서 끓이다 보면 거품이 점점 올라오면서 버터 색상이 갈색으로 변해요.
그럼 불을 끄고 냉동실에 바로 넣어 식혀 주세요.
버터가 완전히 고체가 될 때까지 굳힐 필요는 없고, 테두리가 고체가 되었다 싶으면 꺼내 주셔도 돼요.
설탕을 넣고 휘핑하는 과정에서 버터 냉기로 인해 액체인 버터들도 조금씩 단단해지면서 딱 좋은 상태가 된답니다.
태운 무염버터에 흰 설탕을 나누어 넣으며, 핸드믹서를 사용해 믹싱해 줍니다.
2. (1) + 계란 + 노른자 휘핑하기
(1)에 계란을 꼭 나누어 넣으며 휘핑해 주세요. 이때 계란을 한 번에 넣게 되면 반죽이 완전히 분리되어 돌이킬 수 없어요..!
꼭 조금씩 넣으며 휘핑해 주시고, 나누어 넣고 휘핑할 때마다 볼 벽면에 묻은 반죽은 주걱을 사용해 긁어 전체 반죽이 모두 사용될 수 있도록 해 주세요 :)
3. (2) + 사워크림 + 바닐라익스트랙 추가
(2)에 사워크림과 바닐라익스트랙을 한 번에 넣고 주걱을 사용해 섞어 주세요.
4. (3) + 박력분 + 중력분 + 베이킹파우더 + 소금 섞기
(3)에 체 친 박력분 + 중력분 + 베이킹파우더 + 소금을 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 주걱을 사용해 완전히 섞어 주세요.
5. 팬닝 및 굽기
버터 바른 파운드 틀에 유산지를 깔고 반죽을 모두 부은 뒤, 오븐 160℃에 40-50분 구워주세요.
(파운드는 다른 케이크에 비해 더 오래 굽게 되는데, 특히나 사용하는 오븐에 따라 온도와 시간이 많이 다를 수 있다는 점 참고해 주세요!)
6. 식히기 및 재단
오븐에서 꺼낸 후 틀에서 분리해 주신 뒤 식힘망 위에 올려 완전히 식혀 주세요.
그리고 완전히 식은 파운드는 비닐에 감싸 냉장고에 2시간 이상 놔주세요. (케이크가 냉기를 먹고 완전히 식어야 부서지지 않고 예쁘게 썰 수 있어요.)













그럼
푸드롸이티는 이만
바윙 ~
'베이킹' 카테고리의 다른 글
Honey butter bagel chips_ 허니 버터 베이글 칩 (0) | 2025.05.27 |
---|---|
Brownie_ 브라우니 (0) | 2025.05.27 |
Apple cake_ 사과 케이크 (0) | 2025.05.06 |
Orange almond muffins_ 오렌지 아몬드 머핀 (2) | 2025.05.05 |
Almond cake_ 아몬드 케이크 (1) | 2025.04.24 |